こんにちは!
今日は11月の第三木曜日で「ボジョレーヌーボーの解禁日」です。
「ボジョレーヌーボー」とは
フランス・ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で生産された新しいワインのこと。
通常のワインは発酵させて飲みごろになるまで
1年から5年ほど熟成させるそうですが
ボジョレーヌーボーの場合は、特殊な作り方で短時間で
飲みごろになるように製造されているそう。
ボジョレーヌーボーとして認められているワインは、赤ワインだけ。
ボジョレーヌーボーの色は通常の赤ワインの比べ
明るいワイン色をしています。
通常のワインはブドウを皮ごと潰して作れているのに対し
ボジョレーヌーボーは皮を潰さないで発酵させているので
色からしてフレッシュ感があるのです。
さて、みなさんも気になっているでしょ~
2017年ワインの評価は
「酸味と果実味とタンニンが見事なバランスで整っている。
今世紀最高の出来と言われた2015年を彷彿とさせる芳醇さがあり
溌刺さとエレガンスさも兼ね備えている」とのこと。
かなり評価が高いようです。
フランスの今年、悪天候で
ブドウ生産量は1945年以来最悪になった言われていて
多くの生産者の方々の苦労と、悪天候に耐え抜いたブドウに感謝して
みんなで楽しく2017年のボジョレーヌーボーを味わいましょう!!!
Sリン
0 件のコメント:
コメントを投稿