こんにちは!
今日5月25日は「プリンの日」です。
25日という日付から「プリンを食べて思わずニッコリ」
の「25(ニッコリ)」という語呂合わせが由来。
プリンは子供から大人まで愛されているデザート
簡単にプリンといっても様々な種類がありますよね。
おそらく、プリンをいえばプッチンプリンを思い浮かべる
人も多いのではないでしょうか?
安くて美味しく人気のデザートなので
みなさんも、おそらく一度は食べたことがあると思います。
そんなプッチンプリンですが
実は正式にはプリンではないそうですって・・・
みなさんは知っていましたか?
プリンの定義は、卵と牛乳と砂糖を混ぜてそれを
蒸し固めたものだとされています。
プッチンプリンは、蒸されて作れているわけではなくて
寒天で固めて作っているそうなんです!!
プリンのよく似た食べ物で、プディングと呼ばれるものが
ありますよね。
スタンダードなプリンであるカスタードプリンなどは
カスタードプリンと呼ばれることもあれば
カスタードプディングを呼ばれることもあります。
プリンとプディングは材料も調理法も一緒
呼び方が違うだけで全く同じ食べ物なのだそうです。
元々は英語ではプディングとされているお菓子
これが日本に伝わって食文化に定着していくうちに
プディングではいいにくいため、プリンという呼び方に
変わっていったとされています。
普段から頑張っている自分にご褒美に
プリンでニッコリしてみては~(*^^)v
Sリン
0 件のコメント:
コメントを投稿