こんにちは!
今日5月9日は「アイスクリームの日」です。
1964年(昭和39年)、アイクリームのシーズンが始まる
連休明けの5月9日に、東京アイスクリーム協会が記念事業を
開催し、諸施設へアイスクリームをプレゼントしたそう。
このことがきっかけで、協会では5月9日を「アイスクリームの日」
として各地でイベントやプレゼントなどのPR活動を行っているそうです。
日本初のアイスクリーム(氷菓)は
1869年(明治2年)に町田房蔵が
横浜の馬車道通りに開いた「氷水屋」で
「あいすくりん」という名前で製造・販売してもので
一人前の価格は2分(現在の価格で約8000円)という
大変高価なものだったそうよ!!
1902年(昭和35年)。東京・銀座の資生堂薬局内の
アメリカのドラックストア形式を参考にした
ソーダファウンテン(現在の資生堂パーラー)を併設し
アイスクリームとアイスクリームソーダの製造・販売を始めたそう。
このアイスクリームは、卵の黄身を使いレモンの香りのある
フランス風アイスクリームで、その美味しさから銀座名物をなって
アイスクリームは世に広まっていったそうですよ。
昨日、今日と寒い日が続いていますね。
こんなに寒い日は、アイスクリームではなくて
温かいものが食べたいですよね!
この異様な寒さは今日までのようですが・・・
みなさん風邪をひかないように気をつけてくださいねぇ(*^^*)
Sリン
0 件のコメント:
コメントを投稿