こんにちは!
明日は11月の第3木曜日。
ボジョレーヌーヴォーの解禁日です。
なぜ、ボジョレーヌーヴォーの解禁日は
11月の第3木曜日なんだろ~(?_?)
と思いませんか。
最初、解禁日は11月15日でしたが
この日が土日にあたってしまうとワインの運搬業者が
お休みになってしまうため
1985年より11月の第三木曜日に改正されました。
ちなみに、解禁日が設けられた理由は
早出し競争による品質低下を防ぐためだそう。
ボジョレーヌーヴォーを美味しく飲むには
常温より少し冷やして(10度くらい)
冷蔵庫に入れて、だいたい1時間くらいが
ちょうどいいそうですよ~
ワインは寝かせることで風味に深みが出ると
言われていますが
ボジョレーヌーヴォーは新鮮さが売りのワイン。
熟成すると鮮度と味も落ちてしまうそう。
購入したら早いうちに飲みましょう!!
味は、よくわかんないけど・・・
ワインは好きなので
今年もボジョレーヌーヴォーを買って
飲んでみよ~~っと🎶
Sリン
0 件のコメント:
コメントを投稿