こんにちは!
今日は7月4日「なしの日」です。
日本では、弥生時代のころから食べられていたそう。
なしは和なし、中国なし、洋なしの3種類があって
和なしは中国が原産で、朝鮮半島、日本の本州、四国、九州に
生育している野生種のヤマナシを基本とした栽培品種群だそう。
なしと言えば鳥取県の「二十世紀」が有名ですが
現在は「豊水」や「幸水」と言った品種が中心なのです。
ちなみに「ラ・フランス」や「ル・レクチェ」、「バートレート」などは
西洋なしというそう。
西洋なしは、東北地方や長野県、新潟県など涼しい気候の地域で
生産されているそう。
水分が90%もあるなしは
利尿作用や体のほてりを冷ます効果があるそうなので
みんなでなしを食べて、これから来る暑い夏を乗り切っていきましょう!(^^)!
Sリン
0 件のコメント:
コメントを投稿